一、計畫緣起摘要

    癌症一直以來是我國十大死亡原因的首位,並為全球人類所共同面臨的嚴重疾病,近年來罹癌患者年齡層有逐年下降之趨勢,癌症防治就成為近代醫藥研究最嚴峻的挑戰之一。因此,世界各先進國家均投入相當的人力、物力,積極尋求突破。本計畫的目標在於整合三大頂尖癌症中心,包括台大醫學院、中國醫藥大學暨醫療體系及美國安德森癌症中心,進行積極且多元化的多邊合作關係,以期建立世界級跨國合作的癌症研究中心。透過發現癌症新標記、研究分子致病機轉、探討訊息傳遞網路及代謝體的分子機制,進而發展新穎的標靶治療藥物以便為未來新穎的臨床試驗鋪路。此跨國合作的癌症研究中心之終極目標,將提升台灣的癌症研究至國際一流水準,並預期對於早期癌症的偵測率及癌症病患的存活率具有具體的貢獻。以解決腫瘤患者臨床治療所遭遇的問題為宗旨,如抗藥性的產生、癌症轉移、癌症復發、治療導致的嚴重併發症等,以能發展個人化醫療自許。 計畫總目標:
  • 目標一: 找出腫瘤形成、遠端轉移及抗藥性的新穎分子機制,尤其是具有東西方種族差異的癌症種類。
  • 目標二: 找出具有藥物研發潛力的標靶分子與路徑。
  • 目標三: 發展腫瘤偵測指標及有效治療策略,改善癌症病患預後情況。
 

二、美國安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)

    安德森癌症中心為美國六大癌症研究中心之一,也是公認的世界頂尖研究中心。安德森癌症中心以殲滅癌症 (Making Cancer History) 為宗旨,在病人護理、研究、教育和預防上的貢獻是全世界公認的,在基礎科學、轉譯醫學以及臨床研究和病人護理方面擁有當今許多頂級的生物醫學研究機構和中心。2003 年至2010 年間,安德森癌症中心六度榮登「美國新聞與世界報告」癌症治療醫院榜首,在癌症的研究領域中執世界之牛耳。在研究方面,安德森癌症中心有 40 個研究中心與執行計畫,著重於癌症基礎研究、癌症預防與個人化風險評估、癌症早期診斷與治療、個人化醫療、癌症患者最佳醫護等五大研究領域。幾年來,其教師被授予更多來自國家癌症研究所的競爭性研究資助,並比美國境內其他機構進行更多的臨床試驗的新療法。
 

三、國立台灣大學

    在泰晤士報-生命科學與生物醫學領域世界排名,台灣大學於2008 年評比為84 名、2009年45 名與2010 年43 名,位居台灣各大學之首。在臨床醫學領域,2010 年財團法人高等教育評鑑中心基金會的統計指出,台大醫學院的世界排名為166 名,同樣位居台灣第一。台大醫學院由楊泮池院長領導匯集國內頂尖癌症轉譯醫學研究、癌症臨床試驗與基因體研究中心於一身,實居國內癌症醫療及研究的龍頭地位。
癌症卓越研究中心:1999 年即設立台灣大學醫學院「癌症研究中心」提供以癌症病患為本位之整合性癌症治療,臨床上針對國人常見癌症進行多項之臨床計畫性治療,並建立本土性癌症資料庫及從事癌症基因體流行病學研究,基礎研究專注於探討國人常見癌症 (肺癌、肝癌、胃癌、乳癌等),具備高度本土化研究特色。
國家級臨床試驗與研究中心:台大醫院自2007 年起即獲得衛生署補助成為台灣唯一的「國家級臨床試驗與研究中心」,經四年多的努力,已成為台灣最佳的跨國跨中心臨床試驗平台,近年來第二期及第三期臨床試驗成績高居亞洲各醫學中心之前三名,2009成立的早期臨床試驗中心病房更已與西方國家同步進行許多新穎藥物的第一期臨床試驗,因此本團隊具有將新穎藥物治療由臨床前期基礎研究到藥物上市之能力。
基因體醫學研究中心:台大醫學院為全力發展基因體研究,在教育部「研究型大學整合計畫」與「邁向頂尖大學計畫」支持下,於2002 年成立台大基因體醫學研究中心。從2003 年4 月正式啟用以來,共建置了10 個核心實驗室,包括與癌症轉譯研究相關的蛋白體暨蛋白質功能核心、基因微陣列及晶片核心、生醫分子影像核心、基因醫學組織庫核心、基因轉殖與基因剔除鼠核心、生物資訊學暨生物統計核心、幹細胞核心及代謝體核心等。
 

四、中國醫藥大學

    中國醫藥大學暨醫療體系是中部區域最重要的癌症治療與研究中心,無論在臨床或是研究方面皆表現突出,獲得2009年國家生技醫療品質獎肯定,並榮獲衛生署「卓越臨床試驗與研究中心」與「癌症卓越研究中心計畫」等多年期整合型計畫補助。以照護癌症病患為主的癌症中心更於2007年11月揭幕,成為台灣中部區域第一個癌症中心。此中心由陳志毅院長與邱昌芳副院長領導,目前共有350床,提供癌症患者整合性之治療與服務。癌症相關之研究更是表現優異,有關於乳癌、口腔癌、肺癌與白血病的論文發表數目與h-index 都有顯著成長,顯示此醫療體系之醫療水準與研究成果已達到台灣一級水準。
    近幾年來,中國醫藥大學暨醫療體系積極投入醫學研究。醫學研究部由蔡輔仁教授擔任主任,藉由建立新穎核心技術與新穎的診斷及治療技術,期許台灣之醫學研究能與國際接軌。尤其是針對罕見疾病及遺傳疾病之核苷酸多型性研究,與其分子診斷及新穎的治療機制等,都呈現很出色的成果。此外,更將此類分析系統運用在癌症研究上,尤其與分子醫學中心在癌症研究方面的合作已有具體成果,至今已有數篇論文刊登於Nature Cell Biology 等知名期刊。
    為加強癌症研究,中國醫藥大學暨醫療體系於2006年創辦分子醫學中心。在洪明奇院士的協助指導下,分子醫學中心呈現卓越的基礎癌症研究成果,目前此中心已建立癌症訊息傳遞網路及多種原位腫瘤動物模型,提供研究平台以評估臨床前藥物療效測試、動物毒性試驗、開發標靶治療新藥物與鑑定生物分子標記。此外分子醫學中心多位老師榮獲國科會「幹細胞旗艦計畫」與「私立大學校院發展研發特色計畫」等多年期整合型計畫補助。這些成果顯示分子醫學中心經過五年多來與美國安德森癌症中心密切的學術交流與合作下,已極具國際競爭之優勢,有潛力成為癌症訊息傳遞網路與轉譯醫學之研究重鎮。
    中國醫藥大學暨醫療體系亦積極建構完整的藥物研究平台,並投入相當多的資源從事藥物開發。其中天然藥物專家吳永昌副校長,負責帶領我們整合中國醫藥大學暨醫療體系抗癌化合物之研發及轉譯研究。吳教授二十餘年來致力於中草藥單、複方成分與天然物化學等相關研究,以台灣特有的植物為探討對象進行中草藥新藥開發。迄今萃取純化出兩千餘化合物,約十分之一具有抗癌活性,近幾年更結合藥理、藥化、分子生物等優秀團隊進行跨領域整合性轉譯醫學研究。
 

五、跨國癌症研究整合計畫

    台大醫學院在跨領域及國際合作上具有豐富經驗,與安德森癌症中心更有頻繁的交流。而中國醫藥大學暨醫療體系則依據安德森癌症中心做為建立國際一流癌症中心為榜樣,於2005 年邀請中心的執行副校長Dr. Margaret Kripke、癌症生物研究所主任Dr.Isaiah Josh Fidler 及分子與細胞腫瘤研究所主任洪明奇院士至中國醫藥大學暨醫療體系參訪,簽訂合作備忘錄,並參加附設醫院癌症中心的動土典禮。此後雙方人員維持密切的學術交流活動,中國醫藥大學暨醫療體系每年皆選派醫師與研究人員至安德森癌症中心進修,安德森癌症中心亦有多名學者至體系演講與指導,洪明奇院士更是積極為雙方的基礎研究進行媒合,創造合作契機,逐漸有豐富之研究成果。由於中國醫藥大學暨醫療體系積極發展癌症醫療與研究,且與安德森癌症中心建立多年的合作模式,中國醫藥大學暨醫療體系終於在2008 年6 月份通過審查,正式與安德森癌症中心簽約,締結姐妹院之合作關係。期間雙邊之學術互動活絡,每年雙邊至少聯合舉辦一次學術研討會。台大醫學院亦有多位醫師與教師至安德森癌症中心進行學術交流與研修,包括外科簡雄飛醫師、陳晉興醫師、林本仁醫師、放射科藍耿學醫師、病理部連晃駿醫師、泌尿部蒲永孝醫師、內科施金元醫師、新陳代謝科蔡克嵩醫師及毒理所郭明良教授等。還有中國醫藥大學暨醫療體系醫師與研究員進行長短期移訓(長期移訓包括葉士芃醫師、簡君儒醫師、包大靝副教授等,短期移訓包括李龍緣、余永倫、蘇振良、黃偉謙、宋賢穎等助理教授、癌症中心陳志毅院長及邱昌芳副院長、預防醫學中心林燦副院長、耳鼻喉科蔡銘修主任等),更延攬包括洪明奇院士等5 位安德森癌症中心傑出癌症研究學者至中國醫藥大學癌症生物學研究所與附設醫院分子醫學中心服務 (李龍緣、余永倫、蘇振良、黃偉謙等四位助理教授)。目前有多項正在進行中之雙邊合作計劃包括口腔癌、乳癌、肺癌與癌幹細胞等,成績斐然,四年多來已有15 篇合作論文發表在國際知名Cell 與Nature系列的重要期刊,實質上,已經在進行跨國合作之研究計畫。此次響應國科會推動之「跨國頂尖研究中心計畫」,更可以加速此國際合作糢式,提升台大醫學院、中國醫藥大學暨醫療體系以及整個台灣之癌症基礎與轉譯醫學研究。
 

六、組織架構

    本中心的研究主要涵蓋兩大方針:基礎生物學及轉譯醫學。藉由深入探討基礎生物學相關的分子機轉研究,推動基礎生物科技知識應用於臨床醫學研究,以預防及治療癌症相關疾病、增進國人健康為宗旨。本中心組織架構如下圖所示:
監督委員會:由國科會與三個中心的計畫主持人敦聘國內外專家學者組成監督委員會,司職監督與評估整個跨國頂尖研究中心的執行進度,並提出改進建議,每年至少召開一次監督委員會檢討會議,由計畫主持人向委員進行口頭報告。
跨國行政管理辦公室:中心計畫主持人下設跨國行政管理辦公室,負責管理整個計畫的執行及安排三方的交流和會議。
台大醫學院頂尖研究中心:由醫學院院長楊泮池院士擔任總計畫主持人及台大醫學院頂尖研究中心主持人,整合癌症卓越研究中心、台大基因體醫學研究中心與國家級臨床試驗與研究中心,並由此三個單位的中心負責人擔任計畫共同主持人,共同協助計畫執行。
中國醫藥大學暨醫療體系頂尖研究中心:由附設醫院癌症中心陳志毅院長擔任總計畫主持人及中國醫藥大學暨醫療體系頂尖研究中心主持人,整合癌症卓越研究中心、分子醫學中心(基礎生物研究群)、天然藥物中心(藥物轉譯醫學研究群)及遺傳中心,並由此四個單位的中心負責人擔任計畫共同主持人,共同協助計畫執行。
安德森癌症中心頂尖研究中心:由安德森癌症中心生物途徑中心 (Center for Biological Pathway) 主任洪明奇院士、副主任葉篤行教授與余棣華教授,整合安德森癌症中心支援計畫之核心技術與設施,並協調基礎科學各研究中心,共同協助計畫執行。
 
Organization structure
 

七、跨國癌症研究整合重要性及願景

    本計畫整合了台大醫學院和中國醫藥大學暨醫療體系的癌症研究團隊,以達成「建立世界級一流癌症研究中心」為目標。因此與安德森癌症中心成立的癌症國際研究中心,其研究領域規劃係依據既有雄厚堅實的研究基礎,進而將基礎研究成果協助發展新穎治癌藥物和新診斷技術之臨床醫療系統,使得此跨國研究中心具備足夠的潛力成為世界級頂尖的癌症研究中心。在“bench to bedside”的研究方面,以探討癌症的分子機制為主,研究領域囊括了基因體平台、代謝體平台、訊息傳遞網路平台、藥物設計生物資訊平台、藥物篩選平台、抗癌藥物之動物模型、分子流行病學平台、幹癌細胞平台、生物標本庫等,針對肺癌、乳癌、胰臟癌、頭頸癌等進行探討,期許能協助發展新穎的標靶基因、治癌藥物與診斷技術。最後以「臨床試驗與癌症研究中心」執行先期臨床試驗驗收癌症轉譯醫學之研究成果,並藉由推動中的跨國臨床試驗,解開具上市潛力的標靶基因或藥物的細胞訊息調控機制,達成轉譯醫學個人化醫療目標。